Las exportaciones chilenas de alimentos superan los US$ 14.500 millones entre enero y agosto
septiembre 20, 2024
Escrito por: Admin L360
Entre enero y agosto, Chile registró más de US$ 4.800 millones en exportaciones de frutas frescas, casi US$ 5.300 millones en productos del mar y US$ 1.073 millones en vinos.
De acuerdo con datos de ProChile, basados en los registros del Servicio Nacional de Aduanas, el valor total de las exportaciones alimentarias en el período enero-agosto alcanzó US$ 14.536 millones, representando un crecimiento del 3,6% en comparación al año anterior.
Entre enero y agosto, Chile registró más de US$ 4.800 millones en exportaciones de frutas frescas, casi US$ 5.300 millones en productos del mar y US$ 1.073 millones en vinos. Estos alimentos chilenos llegaron a 171 mercados en todo el mundo.
Este resultado fue impulsado por un notable aumento en productos clave como las cerezas, que alcanzaron un récord de exportación de casi US$ 2.000 millones, un 26,4% más que en 2023. Las uvas sumaron US$ 931 millones, reflejando un crecimiento del 17%, mientras que las manzanas y los arándanos también mostraron avances significativos, con incrementos del 10% y 21,2% respectivamente.
En términos de mercados, Estados Unidos lideró las importaciones con US$ 3.628 millones, seguido por China con US$ 2.822 millones y Brasil en tercer lugar con US$ 1.088 millones. 👏
«Gracias al trabajo público-privado junto a Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales para detectar y abrir oportunidades en diferentes mercados, y también al que desarrollan las distintas empresas en temas como sostenibilidad e innovación, nuestro país se ha ganado un prestigio como proveedor de alimentos sanos, seguros y de producción sostenible», aseguró Director General, Ignacio Fernández.