Chile afianza relación con puerto que recibe más del 60% de la fruta que envía a Estados Unidos

marzo 19, 2024

Escrito por: Admin L360

El principal destino de la fruta fresca chilena en 2023, como también lo ha sido en años anteriores, fue Estados Unidos, concentrando 39,6% del valor total enviado fuera de Chile.

El director general de ProChile, Ignacio Fernández, visitó recientemente el puerto de Gloucester en Filadelfia, donde entra más del 60% de toda la fruta que se comercializa desde Chile en Estados Unidos.

Durante su estadía en el país norteamericano, Fernández sostuvo una reunión con los responsables de toda la operación logística y de la operación del puerto, destacando lo positivas que fueron las conversaciones.  

«Fue una reunión donde se vio que no solo se trata de cifras, de comercio, sino que se trata de relaciones humanas. Ellos nos contaban como han ido creciendo también con la exportación chilena», refirió Ignacio Fernández.

Subrayó que uno de los principios del puerto estadounidense es que «si es bueno para la fruta, es bueno para todo», porque saben que «en la medida que crece el comercio con Chile crece el comercio para ellos también», resaltó.

Frutas de Chile a USA

El principal destino de la fruta fresca chilena en 2023, como también lo ha sido en años anteriores, fue Estados Unidos, concentrando 39,6% del valor total enviado fuera de Chile.

Las exportaciones de fruta a Estados Unidos desde Chile se concentran en Uva de mesa (19%), Cerezas (17%), Manzana (16%), Mandarina (10%) y Ciruelas (7%), mientras que en el caso de China fue Cereza (56%), Ciruelas (18%), Uva de mesa (12%) y Nectarines (6%).

La fruta congelada en el año 2023 tuvo como principal destino Estados Unidos, con 47,59% del valor total exportado, ubicándose en segundo lugar Canadá con un 13,58%. Los volúmenes tratados disminuyeron un 15% y los valores de venta también bajaron en un 23,2%. Los envíos de frutos congelados a Estados Unidos se centraron en Uva (51%), Manzana (22%) y Ciruela (20%).

En lo que respecta a la fruta en conservas, el principal destino ese mismo año estuvo en Estados Unidos (36%) y México (30,7%). Los volúmenes tranzados disminuyeron en un 11,1% y los valores de venta aumentaron en un 0,8%.

Las exportaciones de frutos en conservas a Estados Unidos correspondieron, mayoritariamente, a Manzanas (49%), mientras que en el caso de México fueron los Arándanos (71%) y Manzanas (14%).

Si te gustó...¡Compártelo!