Crecen las exportaciones de aceite de Oliva en el primer bimestre del año

abril 9, 2024

Escrito por: Admin L360

Pese a que la producción chilena es minoritaria en volumen a nivel mundial, es un actor relevante en calidad, lo que se ha visto reflejado en el auge de las exportaciones, pues en el 2023, del total producido, la cantidad de toneladas exportadas aumentó en un 22%.

Los envíos al exterior del aceite de oliva del país han iniciado el año de la mejor manera, una muestra del excelente posicionamiento que tiene Chile en el mundo como proveedor confiable y de calidad de este bien utilizado en la cocina gourmet, la industria alimentaria y la cosmética.

«Chile está logrando posicionarse como un proveedor confiable y de calidad de este producto, gracias a un trabajo coordinado entre el sector público y el privado», manifestó la Directora Internacional de ProChile, Natalia Arcos, quien agregó que «desde ProChile colaboramos con las empresas y con el gremio ChileOliva para buscar y detectar nuevas oportunidades y mercados».

En los meses de enero y febrero de 2024, Chile exportó cerca de US$12 millones en aceite de oliva, un 62% más que el mismo periodo de 2023. Los principales mercados fueron Brasil, con US$8.7 millones (104% más que el mismo periodo de 2023), y EE.UU., con US$2.1 millones (+118% que el mismo periodo de 2023).

Sin embargo, en los dos primeros meses del año, se ha notado una mayor diversificación de mercados, donde los envíos han ido a Canadá, Colombia, Japón, China, Paraguay, México y Perú.

Esta industria en Chile, que representa menos del 1% de la producción mundial, exporta gran parte de su producción, alrededor del 60%, mientras que el 40% se queda en el mercado local.

La producción chilena es minoritaria en volumen a nivel mundial. Sin embargo, es un actor relevante en calidad, lo que se ha visto reflejado en el auge de las exportaciones, pues en el 2023, del total producido, la cantidad de toneladas exportadas aumentó en un 22%.

Precios

Por otro lado, hay preocupación en el consumo local por lo elevado que están los precios. Al respecto, Gabriela Moglia, gerente general del gremio ChileOliva, explicó que España está con una sequía muy fuerte.

«Bajó la producción en un 50% durante varias campañas, lo que hace que el stock a nivel mundial disminuya, porque ellos producen el 50% de la producción mundial. Eso ha hecho que el precio suba», indicó.

El gremio señaló que es toda una incertidumbre la variación del precio, porque depende de las condiciones climáticas de España.

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