Envíos de frutas frescas chilenas a Japón aumentan un 30%
febrero 27, 2025
Escrito por: Admin L360
El destino asiático presenta oportunidades crecientes para la exportación de frutas frescas nacionales, que a la fecha llegan a 10.383 toneladas.

La actual temporada 2024-25 de exportaciones de frutas frescas chilenas se posiciona con envíos que alcanzan las 10.383 toneladas, un aumento de 30,29% en relación al ejercicio anterior.
Según explicó el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, Japón es el cuarto destino de la fruta chilena en Asia. «Se trata de un mercado con un gran potencial para seguir diversificando nuestros destinos y crecer dentro de la región asiática».
La uva de mesa lidera actualmente las exportaciones a ese destino, representando un 57% del total exportado en frutas frescas al continente asiático.
Además, Canala-Echeverría agregó que Japón es un mercado importante para los limones chilenos, ya que estos alcanzan una participación del 27% en las exportaciones totales al país. Por otro lado, les siguen las cerezas, los arándanos, las paltas y los kiwis, aunque en proporciones más bajas, cercanas al 2%.
Apertura a nuevas frutas
En este contexto y con el objetivo de mejorar las condiciones de ingreso y la apertura del mercado japonés a nuevas frutas frescas nacionales, Frutas de Chile se reunió vía telemática con la agregada agrícola y comercial de Chile en Japón, Nury Disegni Gili.
Según observó Canala-Echeverría, fue un reunión «muy positiva, pues pudimos conocer el estado de avance que existe en relación a mejorar el ingreso de nuestros arándanos, así como también en la implementación de la certificación fitosanitaria electrónica entre ambos países».
El profesional explicó que técnicos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) y del SAG han realizado pruebas que han resultado muy exitosas, lo que deja en muy buen pie la pronta implementación de la certificación fitosanitaria electrónica para frutas frescas.