La actual temporada frutícola chilena es hasta ahora una de las mejores de los últimos 5 años

marzo 20, 2024

Escrito por: Admin L360

El hito más importante de esta temporada fue, sin lugar a dudas, la apertura de China para los envíos de duraznos y damascos chilenos, lo que ubicó a Chile como el único país en el mundo que tiene en la actualidad todas sus frutas frescas de exportación aprobadas para ingresar a este mercado.

El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, resaltó lo positivo que ha sido lo que va de la temporada frutícola chilena 2023-2024, que empezó el 1 de setiembre de 2023 y se extiende hasta el 31 de agosto de este año. Por lo desempeñado hasta ahora, considera esta temporada dentro de las mejores de los últimos 4 o 5 años.

«En lo que va del desarrollo de la actual temporada frutícola 2023-2024, con envíos de cerezas, arándanos y uvas de mesa, principalmente, podríamos decir que ha sido una buena temporada. Quizá una de las mejores de los últimos cuatro o cinco años», indicó.

Apuntó que uno de los desafíos que enfrentaron los envíos al exterior de la fruta chilena fue el fenómeno El Niño, pero que no solo afectó a Chile sino a varios países con los que compite. No obstante, subrayó que los efectos no tuvieron un gran impacto en la fruta y las exportaciones del país.

«El clima, y específicamente el fenómeno de El Niño, afectaron no solamente a Chile, sino que también a países con los que competimos. Por lo tanto, hemos visto un menor volumen tanto productivo como de envíos en especies como uvas y arándanos desde el hemisferio sur lo que generó una falta de abastecimiento de fruta, especialmente en el primer periodo de nuestra temporada, permitiendo que nuestra fruta tenga mejores condiciones de mercado», explicó.

Detalló que, en los dos primeros meses del año, los envíos alcanzaron 1,3 millones de toneladas, con una leve baja del 2% en relación a la misma fecha de la temporada anterior.

Las principales frutas fueron las cerezas con el 31% del total exportado, la uva de mesa con el 18%, las ciruelas y las mandarinas con el 10%, nectarines y paltas con el 7%, los arándanos con el 6%, las manzanas con el 5%, las peras con el 3% y los duraznos con el 2%.

Resaltó que el hito más importante de esta temporada fue, sin lugar a dudas, la apertura de China para los envíos de duraznos y damascos chilenos, lo que ubicó a Chile como el único país en el mundo que tiene en la actualidad todas sus frutas frescas de exportación aprobadas para ingresar a este mercado.

También destacó la llegada, por primera vez, de buques Cherry Express al Puerto de Tianjing, que fue clave para llegar de manera directa a toda la zona norte de China, principalmente, todo lo que es Beijing y alrededores.

«Además, este puerto está muy cerca del Mercado Mayorista de Gaobeidian, el cual es actualmente uno de los mayores mercados de fruta de primera calidad del norte de China y representa un enorme potencial para nuestras cerezas y otras frutas», dijo.

Factor logístico

Iván Marambio destacó el papel que está desempeñando la logística en las exportaciones de las frutas chilenas, operando sin contratiempos. Subrayó, en ese sentido, el logro del primer barco con cerezas que llegó a India en un tiempo récord de 36 días y una sola escala.

«Eso hace que que estemos optimistas respecto al desarrollo que podemos tener en este mercado especialmente pensando que nuestras cerezas ingresan a él con arancel cero y que se espera que sea la tercera economía del mundo al 2027», comentó.

Asimismo, precisó que los precios de los fletes han bajado a precios muy parecidos a los que teníamos antes de la pandemia y los mercados han respondido bien en cuanto a consumo de nuestras frutas.

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