Asociación de exportadores y Sichuan Port and Shipping firman acuerdo de colaboración para promover el comercio de frutas
abril 22, 2024
Escrito por: Admin L360
Este acuerdo busca apoyar visitas comerciales, cooperación y otros asuntos relacionados entre ambas entidades, así como promover y compartir conocimiento en temas comerciales y organizacionales.
Como parte de la visita a Chile de Huang Qiang, gobernador de Sichuan, acompañada de una numerosa delegación de autoridades y empresarios de esa provincia, se realizó el pasado viernes una ceremonia para fortalecer el intercambio comercial en áreas como fruticultura, educación, ciencia y tecnología.
Durante la jornada denominada «Conferencia de Promoción Económica, Comercial y Cultural China (Sichuan)-Chile», se firmaron diversos acuerdos entre autoridades y empresas chinas y chilenas.
Uno de estos acuerdos fue la firma de un MoU entre Frutas de Chile y Sichuan Port and Shipping Investment Group Co., Ltd. El acuerdo fue firmado por el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, y tiene como objetivo promover el comercio y la logística de frutas, cooperación entre la industria frutícola chilena y las regiones occidentales de China.
Asimismo, este acuerdo busca apoyar visitas comerciales, cooperación y otros asuntos relacionados entre ambas entidades, así como promover y compartir conocimiento en temas comerciales y organizacionales.
Además, y con el fin de promover el desarrollo de las empresas miembros de ambas organizaciones, las partes realizarán actividades de cooperación dentro de sus respectivas competencias y promoverán el intercambio de información sobre el comercio de productos agrícolas, políticas, legislación, entre otros. También con este acuerdo buscaremos promover y apoyar activamente las actividades promocionales.
Acuerdos firmados durante la jornada
Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, además de resaltar la importancia de este acuerdo, indicó que «el intercambio comercial entre Chile y China es muy importante porque venimos aumentando nuestra presencia en el mercado chino y hay un interés cada vez mayor por parte de nosotros a enviar más fruta y de los chinos a venir a Chile y hacer negocios en un sector diferente, que es lo que está pasando en la provincia de Sichuan. Han detallado cómo podemos aumentar el comercio bilateral y lo que estamos haciendo es lo mismo».
Según Marambio, esta visita de las autoridades llega en muy buen momento, ya que a principios de mayo realizarán un viaje a Sichuan para promocionar la próxima campaña de cerezas e incrementar el consumo y volumen en ese mercado.
«Chengdu, capital de la provincia de Sichuan, es una de las ciudades que el Comité de la Cereza ha determinado como estratégica para incrementar el volumen de cerezas. Lo que estamos intentando implementar es ir más allá de las ciudades clásicas, dirigiéndonos por tanto al centro de China. Queremos implementar el consumo de cerezas no sólo como regalo, sino también como snack para potenciar su consumo en todas las comidas y en todos los momentos, además de incrementar el consumo entre la población joven. En general queremos incrementar todo el portafolio de frutas que representa Frutas de Chile, que es una de las razones del cambio de imagen, es decir promocionar las frutas en su conjunto», destacó.
Por su parte, Claudia Soler, directora del Comité de Cerezas Frutas de Chile, además de resaltar la importancia de China para las cerezas chilenas y que este comercio siga creciendo dentro del país asiático, observó: «Chengdu es una de las ciudades claves para desarrollar el consumo de cerezas. Por lo tanto, conocer a las autoridades y tener un acercamiento con ellas facilita todo lo que queremos hacer y la campaña promocional que buscaremos realizar en Chengdu a partir de esta próxima temporada».
Cabe señalar que junto al Mou firmado por Frutas de Chile, durante la jornada también se firmaron convenios de colaboración en el intercambio de ciencia, tecnología y talentos, como el firmado entre Tianqi Lithium y Fundación Encuentros del Futuro. Además de la firma de un acuerdo de largo plazo para la importación de materias primas de Yibin Hiest Fiber y CMPC y el acuerdo específico de colaboración entre la Escuela Superior de Horticultura de la Universidad Agrícola de Sichuan y la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Chile.
Oportunidades
El encuentro fue moderado por Zhang Tao, director general de la Oficina de Asuntos Exteriores de Sichuan, y fue inaugurado por Huang Qing, gobernador de la provincia, quien durante su discurso observó: «Chile es amado por sus cerezas y conocido como la tierra del fin mundo y Sichuan a su vez como la tierra de la abundancia. Por ello, la nueva Sichuan busca fortalecer la amistad entre Chile y China. Quiero resaltar que Chile fue el primer país de Sudamérica con el que China estableció relaciones comerciales. El año pasado el presidente Boric viajó a la provincia para promover el intercambio comercial, hoy me reencontré con él para ampliar los beneficios de la cooperación económica. Un ejemplo de lo anterior es que creamos una ruta directa entre Chengdu y Auckland, Nueva Zelanda, que servirá como escala desde Santiago hacia la provincia».
Luego la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales de Chile, Claudia Sanhueza, dijo que la visita realizada por las autoridades chinas a Chile demuestra la amistad que existe entre ambas naciones, pero también evidencia el deseo mutuo de profundizar las relaciones, integrando esta vez a los gobiernos subnacionales.
«En este sentido, Sichuan es, sin duda, una provincia que miramos con especial interés. Un tema importante es el Tratado de Libre Comercio entre ambos países vigente desde 2006, que ha permitido a China convertirse en nuestro primer socio comercial. Chile y Sichuan comparten similitudes en sectores clave como la agricultura, la industria alimentaria y el turismo. Por eso, instancias como la de hoy, donde se han firmado diversos acuerdos, nos permiten sentar las bases para una cooperación más estrecha y orientada a resultados», destacó.
Niu Qinbao, embajador de China en Chile, destacó que nuestro país es el tercer socio comercial más importante de América Latina. «China ha contribuido al crecimiento económico mundial. Por este motivo, Sichuan es la provincia más importante de China, con una sólida base industrial y de innovación y una destacada apertura comercial. Chile, por su parte, mantiene la complementariedad. En 2021 se inauguró el Consulado General de Chile en Chengdu, el primero en un país sudamericano. Por eso, Sichuan y Chile tienen un gran potencial de cooperación para seguir avanzando juntos», agregó.
Por su parte, Ignacio Fernández, director general de ProChile, comentó que fue un muy buen año para las cerezas. «Queremos que se siga manteniendo. Yo mismo estuve visitando las plantaciones de cerezos, las empacadoras, entre otras, y me di cuenta de que hay un valor agregado impresionante que queremos seguir manteniendo. Pero también con crecimientos importantes en ciruelas, arándanos, uvas, duraznos, entre otros. Chile es el principal exportador de cerezas, ciruelas, vinos, uvas y arándanos a China. Y eso es muy relevante y queremos seguir manteniéndolo. Y también es importante destacar el salmón que recién ha podido ingresar al mercado, gracias a la firma de acuerdos que hicimos durante la última semana de Chile-China. Por eso estos eventos son muy relevantes y sirven para mantenernos más unidos», añadió.
Finalmente, Rodrigo Yáñez, secretario general de la Sofofa, dijo que «los orígenes de la relación comercial entre Chile y China se remontan al año 1970, siendo Chile el primer país sudamericano en establecer relaciones diplomáticas con China. Durante las últimas 3 décadas hemos posicionado a nuestro país como un aliado estratégico y por ello el primer socio comercial de Chile es China. También hay un crecimiento sostenido de la inversión y las empresas chinas en nuestro país, aumentando sus inversiones».
Xu Yixin, director general del Departamento de Comercio de Sichuan, realizó una presentación sobre el comercio y las inversiones en la provincia, señalando que «la amistad entre China y Chile es sólida y la cooperación económica y comercial es cada vez más estrecha. China es el mayor socio comercial de Chile ya que representa el 39% de las exportaciones chilenas. El 96% de las cerezas, el 31% del cobre y el 28% del salmón se envían a China. Sichuan y Chile tienen ventajas complementarias y su cooperación está en pleno desarrollo. En los últimos 5 años el valor de los productos exportados desde Chile a Sichuan se ha cuadriplicado y en ese período los envíos de Sichuan a Chile se han duplicado».
Según Yixin: «Los productos elaborados en Sichuan ofrecen opciones para la producción y la vida cotidiana del pueblo chileno. Sichuan es el lugar de nacimiento del té con más de 3000 años de historia cultural del té. El mercado de consumo millonario de Sichuan espera más productos de consumo de alta calidad de Chile: el PIB per cápita de la provincia alcanzó cerca de 10.000 dólares estadounidenses en 2023».